Московский планетарий

июля 30, 2013 20:09 by joppo

Ещё лет восемь назад я обещал Zanoz'е сводить её в планетарий, когда мы с ней институт прогуливали. Обещанного пришлось ждать немного дольше, чем три года. И как только очереди в планетарий перестали напоминать столпотворение у входа в мавзолей в 60-е годы, мы поспешили его посетить. Вам я тоже советую поспешить, поскольку  градус идиотии ортодоксальных клерикалов неуклонно растёт. Они уже запретили морякам устраивать день Нептуна, скоро могут запретить и планетарий, как заведение отрицающее креационизм и пропагандирующее здравый смысл и научный прогресс.

Ажиотаж после завершения реконструкции и торжественного открытия поутих, многие горожане разъехались в отпуска, но даже в будний день в кассы планетария всё-равно стоит очередь.

Давайте сразу выскажу немного негатива, а потом буду делиться радостью. Планетарий поделен на несколько зон и билеты в каждую из них продаются отдельно. Всё в принципе правильно, потому что не все хотят посещать всё сразу (особенно учитывая немалую стоимость билетов), но для человека неподготовленного разобраться без поллитры или предварительного досконального штудирования сайта довольно проблематично. Ты заходишь в планетарий и видишь кучу непонятных вывесок: «Лунариум»  Большой Звездный зал, Малый Звездный зал, Музей Урании. На кассе усталая женщина недружелюбно поинтересуется у вас, куда вы хотите купить билет, и если точного ответа вы не знаете, то она, вздохнув, начнёт вам выбивать билеты во все эти непонятные вывески, за которые вы выложите поистине астрономическую сумму.

Откуда вот зашедшему с улицы человеку знать, что, к примеру, в Музей Урании можно попасть по билету в Большой Звездный зал ТОЛЬКО ЗА ЧАС ДО СЕАНСА, а после по нему же попасть на Астроплощадку. На билетах это не написано, зато написано на невзрачном информационном стенде расположенном НА ВЫХОДЕ ИЗ ПЛАНЕТАРИЯ! И при этом по окончании сеанса в звёздном зале вход в музей и на Астроплощадку невозможен, опоздавшие на сеанс в зал не допускаются, а билеты не подлежат обмену и возврату. Неэкстрасенсы рискуют пропустить половину веселухи, что собственно с нами почти и приключилось. Чтобы скоротать час до сеанса в Большом Звёздном зале мы отправились в ближайшую дверь — интерактивный музей «Лунариум».

Музей размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.

Можно управлять песчаными бурями на Марсе и создавать кратеры от метеоритов на макете планеты.

Поэкспериментировать с оптикой.

И преломлением света.

Смоделировать изменение фаз луны.

Изучить карту звёздного неба.

И пройти мини-тест на узнавание созвездий.

Провести эксперимент, что быстрее упадёт в вакууме: пёрышко или пробка.

Поуправлять рукой-манипулятором, примерно такой же какие устанавливают на марсоходы. 

Узнать, что телескоп внутри устроен проще не придумаешь. 

 

А если поглядеть в него, то можно увидеть марку с Гагариным, размещённую где-то ближе к потолку в зале музея.

Тут есть даже счётчик Гейгера. Поворачивая диск экспоната, на котором расположены различные минералы, можно определить, в каком из образцов наибольшее количество радиоактивных частиц

Но детям до объяснения экспериментов и физики нет никакого дела. Им нравится то, что этот диск можно очень сильно раскрутить, а у других экспонатов можно со всей силы долбить по кнопкам или крутить рычаги! 

Интересно здесь будет всей семье. Взрослым зачастую даже больше, чем детям.

Экспозиция «Постижение космоса» оформлена в виде космической станции с тематическими отсеками.

Забавная программа показывает как могут выглядеть обитатели других планет в зависимости от температуры, силы притяжения, наличия озона, кислорода и воды на ней. Каждый параметр определённым образом влияет на внешний вид гуманоида на экране, он то покрывается шерстью, то становится коренастым, а то и вовсе превращается в Галустяна.

Аппарат пневмопочты по которому дети неистово пуляют друг другу пустую пластиковую бутылку, а через тысячу лет, если верить Футураме, по пневматическому трубопроводу будем летать мы и роботы.

А этот экспонат демонстрирующий эффект Доплера, известный многим по костюму Шелдона Купера на хэллоуине.

Ребятня наперебой спасает нашу солнечную систему от залётного космического мусора, активно размахивая руками.

И пробует состыковать свой летательный корабль с космической станцией.

Чтобы создать свою «чёрную дыру» придётся изрядно попотеть раскручивая лопасти на дне аквариума. У взрослых силёнок побольше, дети с завистью наблюдают за их успехами.

Физика, ахаха, что ты делаешь, прекрати!

Отец семейства испытывает космические перегрузки.

Некоторые экспонаты мы уже видели в музее «Экспериментаниум»

Огромный маятник Фуко показывает, что Земля вращается вокруг своей оси.

Модель аэродинамической трубы показывает не только разницу в обтекаемости предметов разной формы, но и наглядно демонстрирует что такое подъёмная сила крыла и почему самолёты вообще летают.

Девочки порадуются, что на Марсе они были бы не такие толстые. А ещё на Юпитере, Луне или Плутоне.

Экскурсоводы рассказывают много интересного, чего не прочтёшь в пояснениях к экспонатам.

Управляя пальцами огромной механической руки каждый считает своим долгом непременно собрать либо фак, либо хэвиметаллическую «козу». Взрослых этот процесс затягивает настолько, что к экспонату выстраиваются длинные очереди.

Услышав объявление о начале нашего сеанса в Большом Звёздном зале, мы помчались туда. Зал воистину большой и не менее звёздный. Мягкие кресла откидываются почти параллельно полу и в этом положении удобно обозревать весь купол.

Движущиеся звёзды и планеты порой заставляют вестибулярный аппарат понервничать, возникают ощущения того, что ты вращаешься и летаешь в темноте. Предполагаю, если в камере сенсорной депривации спроецировать на потолок подобное шоу — это будет что-то с чем-то. Во время сорокапятиминутного сеанса показывали зарождение нашей галактики, образование планет, созвездия, видимые в разных полушариях в разное время года и многое другое. Красиво, интересно. Ещё тут вечерами демонстрируют шоу-программы под музыку Pink Floyd, должно быть очень монументально.

После фильма мы захотели попасть в Музей Урании и тут-то столкнулись с описанной выше проблемой — пускать нас после сеанса туда не хотели. Пришлось идти к администратору и объяснять ей, что мы вот такие нерадивые и объявлений на выходе не читаем, но без посещения музея никак не можем жить. Усталый вид девушки явственно давал понять, что ситуация это не эксклюзивная, она размашисто написала на наших билетах «Музей», после чего нас в него пустили.

Что конкретно тут запрещено снимать и почему, я так и не понял.

Особенно если учесть, что охранник, находившийся с нами в зале, ни разу не сделал мне замечания и даже косо не взглянул.

Ещё больше непонятно, почему вход сюда разрешён только за час до сеанса. Экспозиция прямо скажем не будоражит сознание. Много старых аппаратов планетария и инструментов прикладной астрономии.

В разделе истории собраны фотографии, документы, книги, оборудование, которые описывают события и факты из истории Московского планетария с 1929 года.

На втором этаже есть большой макет солнечной системы.

И коллекция метеоритов.

Оперативно появился стенд про Челябинский метеорит.

Тут я подумал две вещи: нужно сходить в Музей внеземного вещества РАН...

 

И в Музей Урании, по-моему, вовсе нужно всех пускать бесплатно.

Для посещения Астроплощадки (он же Парк неба) нам вновь пришлось обратиться к девушке-администратору. Можете считать меня кем угодно, но если два взрослых человека не поняли системы посещения музея, то с этим надо что-то делать (как минимум перетащить стенд с информацией от выхода ко входу в планетарий, как максимум продумать нормальную понятную навигацию по всему планетарию и донести эту информацию кратко и ясно сразу на входе в здание). А уж если принять во внимание, что администратор уже к обеду готов застрелить всех посетителей за то, что они ни черта не понимают и каждую минуту к ней подходят с одними и теми же вопросами, то я бы на её месте первый занялся этим вопросом.

Без боя, но не без укоризненных замечаний, нас пустили в Парк неба. Поскольку это самое небо над парком было затянуто облаками, то обсерватория была закрыта, но можно было понаблюдать в большие бинокли (бесплатно, что приятно удивило) за жизнью строителей на зданиях Москвы Сити и рассмотреть звезду на сталинской высотке на Кудринской площади.

Рядом геоскоп ощетинился стрелками, указывающими направление и расстояние до разных интересных мест на Земле. Причём указывает направление напрямую, зачастую сквозь Землю.

В парке собрана большая коллекция различных солнечных часов.

От гигантских площадных до компактных садово-парковых. На заднем плане слегка видоизменённая копия памятника покорителям космоса у Мемориального музея космонавтики на ВДНХ, превращённая в гномон (простите за мой древнегреческий).

Кроме того здесь есть копия Стоунхенджа, две обсерватории, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, пирамида Хеопса, земной и небесный глобусы, полярный зонт, армиллярная сфера, Московский меридиан и много другое. Было бы здесь побольше лавочек — людей отсюда пришлось бы выгонять лопатами.

Для пущей траты денег в планетарии имеется 4D-кинотеатр, Малый Звёздный зал, МКС (магазин космических сувениров) и три кафе: в кафе «Телескоп» вход свободный, в «Ретро-кафе» можно попасть только по билету в Большой звёздный зал, а в «Экспресс-буфет» по билету в музей «Лунариум». Если эта ситуация с доступом в кафе не дикая дичь, то скажите как это правильно называется и как это сказывается на прибыли заведений. Ну, а мы отправились на выставку «Мир наизнанку» на территории выставочного пространства «Уровень 9». 

Тут можно было представить, что у тебя был отпуск на Лазурном берегу.

Залезть в картину Шишкина к мишкам.

Насобирать полный рот слюней, смотря снятое от первого лица видео про неутомимо уминающего бургеры, лимоны и красную икру ложками человека.

Самим поесть перевёрнутого борща из кастрюли.

Или отведать грибов по рецепту Алисы из Страны чудес и уменьшиться.

Потом самим предстать в виде угощения.

Полежать в наклонённой комнате — ощущения сюрреалистические.

Разглядеть суть вещей за кучей мусора и усомниться в реальности своих тактильных, визуальных и звуковых ощущений. Резюмируя, выставка что надо.

 

Планетарий, если кто-то не знает, находится по адресу: ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1.

Время работы: 

  • Ежедневно с 10:00 до 22:00
  • Выходной — вторник. 
  • Парк неба и Обсерватория работают в теплое время года — с мая по сентябрь

Стоимость билетов:

  • Большой звёздный зал от 450 руб.
  • Малый звёздный зал — 150 руб.
  • 4D кинотеатр — 500 руб.
  • «Лунариум» — 350 руб.
  • Выставочный зал «Уровень 9» — 300 руб.
  • Экскурсии в Большую обсерваторию от 250 руб.
  • Предусмотрены скидки для льготных категорий граждан.

Другую информацию ищите на официальном сайте.

После массового семейного похода в планетарий будьте готовы к значительному похудению бумажника и радуйтесь, что Останкинскую башню вновь закрыли на ремонт (поход туда сразу после планетария вас и вовсе пустил бы по миру). И почаще смотрите на небо ночью, в августе можно увидеть персеиды — метеорный поток, появляющийся со стороны созвездия Персея — и назагадывать кучу желаний, пока звёзды падают (это бесплатно).



 

Комментарии (2) -

03.08.2013 18:11:54 #

Клерикал

Смешные вы люди. С чего бы нам сносить ваш планетарий? Вид звездного неба как нельзя более располагает к вере в Бога. Вот если его будут сдавать под лекции крышедвижных сект - тогда, извините уж, постараемся это дело прикрыть. А про звезды - мы только за.

Клерикал

03.08.2013 21:16:28 #

joppo

Там просто кино показывают про то, что жизнь на планете зародилась в результате большого взрыва и ни слова про вмешательство всевышнего. Непорядок какой-то.

joppo