Традиции — дело хорошее, и изменять им ни в коем случае не стоит. Так, эти летом, собственно как и в предыдущие года, собрался я с родителями в очередную поездку по святым и историческим местам России. На этот раз ждал нас старинный город Суздаль. Признаться честно, его мы выбрали уже давно, т.к. много слышали от знакомых, читали в разных источниках, и не давала нам покоя фраза «Суздаль — музей под открытым небом».
«Намученные» опытом поездки в Дивеево через Горьковку (а многие путеводители, навигаторы и «следопыты» предлагают ехать в Суздаль именно так), мы решили держать путь по другому маршруту: Пушкино — Черноголовка — Киржач — Кольчугино — Юрьев-Польский — Суздаль. Получается где-то 220 км по вполне нормальным двухполосным дорогам без пробок и духоты в тени то хвойного, то смешанного леса. Заняла дорога 3 часа — это с перерывом на перекус, променад и прочее . В районе 10 утра мы были уже на месте. Так как Суздаль довольно популярный город среди туристов, он вдобавок ко всему ещё и в Золотое Кольцо России входит, то всевозможных гостиниц и гостевых домов там пруд пруди. Нам повезло неимоверно в этом плане, т.к. матушка моя успела забронить по какой-то акции нереально дешевые места в Николаевском Посаде, да еще и с завтраками, что для мужчин в самом расцвете сил немаловажно . Саму гостиницу мы всей семьей оценили на твердую пятерку.
Маршрут прогулки по Суздалю мы продумали заранее, точнее за нас его продумали добрые люди и выложили в интернет. Отель у нас находился на центральной улице города, а если учесть то, что Суздаль можно обойти за один день в лёгкую, мы решили поделить маршрут пополам — на «до обеда» и «после» . В первую часть входили больше монастыри города и церкви, а во вторую Кремль, торговые ряды и дегустация медовухи.
Первой точкой нашего маршрута был Спасо-Евфимиев монастырь. Забегая вперед, скажу, что он нам понравился больше всего — здесь есть где разгуляться любителям фотографировать: большое количество интересных зданий и мест, всё зелено и красиво! Да и интеллектуалам и любознательным персонам скучно не будет — Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, Звонница, Никольская больничная церковь, Братский корпус, тюремный корпус, Благовещенская церковь и Главная проездная башня открыты для экскурсий и посещений, стоимость которых 70 руб. за штуку (как и проход на территорию самого монастыря), в экскурсию может входить как одно здание, так и несколько — в зависимости от выбранной темы.
Главной достопримечательностью монастыря, на мой взгляд, является фамильный Некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642 году здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, тот самый герой борьбы с польско-литовскими войсками. Забыл сказать, монастырь не действующий, так что здесь не будут оскорблять чувств неверующих и инакомыслящих, заставляя, надевать юбки и менять шорты на штаны, да и медовушки несколько сортов вы сможете испить прямо на территории в небольшом, но уютном кафе.
Прямо из монастыря мы спустились к реке Каменке, и перешли через неё по деревянному мостику, где мирно рыбачат ребятишки и откуда открывается прекрасный вид на Покровский женский монастырь, следующую точку нашего маршрута. К сожалению, подробно я описать его не смогу, т.к. в силу неимоверной жары был в шортах и на территорию меня пустили, а в Храм входить в таком виде я отказался сам. Поэтому ограничусь кратким описанием — монастырь был основан в 1364г. Большинство зданий было построено в начале XVI века, а вот стена с башнями в XVII-XVIII вв. Даже, если Вы не собираетесь заходить на богослужение, просто погуляйте по монастырю (особенно летом — очень зелено и много цветов), полюбуйтесь русской архитектурой того времени.
Дальше наш путь лежал обратно через Каменку, мимо небольшого пляжа, где нам очень захотелось искупаться, но ввиду отсутствия купальных принадлежностей не было суждено. Уже по каменному мосту с дорогой для авто, мы вернулись на ту самую центральную улицу, так не банально названную в честь вождя мирового пролетариата. Вдоль дороги нас сопровождали обшарпанные стены Ризположенского женского монастыря, третьего объекта нашего списка.
Советую посетить данный монастырь всем любителям констатации фактов богатства РПЦ и зажиточности духовенства. Монастырь полуразрушен, сестры живут тем, что растят на своих огородах, реставрация идет только в 72-метровой Преподобенской колокольне, самом высоком здании Суздаля, построенном в 1813 году в честь победы над Наполеоном на средства городских жителей.
Июньская жара в конец нас добила, и мы решили перед обедом заскочить в номер, дабы освежиться и спланировать дальнейшие наши действия. В отеле мы заметили большое количество мотоциклов на стоянке и далеко не отечественного производства, что нас несколько удивило и насторожило. Уже выйдя на улицу Ленина после отдыха, мы поняли, что к чему — это был слёт байкеров на блюз-байк фестиваль «Total Flame Blues Bike Festival 2013» причем не только отечественных, но и с Прибалтики, Германии, Польши, Дании и Норвегии. В целом, дядьки все респектабельные, весьма адекватные и спокойные (буйных видели один раз, и то это была девушка, кричавшая что-то непонятное на каком-то из мёртвых языков, по крайней мере, я так подумал).
В общем, нас это не особо напрягало, и мы отправились в сторону Торговой площади, где собирались отобедать. Ответственный за культурную программу нашего визита в Суздаль, а попросту мама , заранее изучила ассортимент местных едальных заведений и их фирменных вкусностей, которые стоит испробовать. На наше удивление, при вполне приличном количестве кафе и ресторанов в городе, свободных мест не было (ох уж эти голодные байкеры) — оставались только кафе сзади торговых рядов с видом на Каменку, о которых неподготовленный турист даже и не заподозрил бы. Там кстати, находится и дегустационный зал медовухи, но об этом позже. В одном из этих кафе (Граф Суворовъ) в меню значилось блюдо «Солдатский мешочек»… ммм… данный мешочек из вкуснейшей свинины, с запеченными внутри грибами и сыром, а вокруг него на тарелочке жареная картошечка (каким-то волшебным способом) да с соленьями и капусткой квашенной. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: блюдо по объёму очень основательное, почти как в Чехии — соизмеряйте свои силы! Прошу прощения, но фото «солдатского мешочка» было съедено вместе с ним… Запивали мы все это почему-то пивом, видимо боялись рано медовуху дегустировать, зная её коварные свойства. Кстати, в этом же месте я попробовал «Уху по-суздальски» — как знаток и любитель этого блюда, могу с авторитетом заявить — вещь знатная, вот только одного не могу понять: основными ингредиентами этого блюда, являются судак и лосось… откуда в Суздале лосось? Разводили что ли с незапамятных времен?)) После плотного обеда мы решили пройтись по валам Кремля и растрясти солдатские мешочки. По пути к Кремлю много разных лавок и магазинов с сувенирами, композициями для фото, различными ларьками, тирами и аттракционами. Вдоль дороги стоят экипажи, как классические, так и апгрейженные на любой вкус и цвет. Народ, кстати, ходит сонный и вялый, сразу видно, что под медовухой, а кто-то и вовсе ложился отдыхать прямо на лавочки .
Собственно сам Суздальский Кремль нас не особо впечатлил — ожидали большего. Рождественский собор, Соборная колокольня, Архиерейские палаты и Никольская церковь. Последняя кстати, мне показалась наиболее интересной: в 1766 была перевезена в Кремль из села Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке. Село Глотово известно тем, что в нем будто бы родился Михаил Романов, основатель царской династии Романовых. Правда, это ничем не подтверждается, кроме устных преданий.
Деревянная церковь — редкий сохранившийся образец «клетских» храмов, близких по способу постройки к деревянной избе. Она состоит из двух срубов-клетей разного размера; главный сруб приподнят на подклете, к нему примыкает второй сруб, пониже, исполняющий роль трапезной. Почти такой же высоты, как и центральный сруб, граненая апсида примыкает к нему с восточной стороны. Открытая галерея опоясывает храм с трех сторон. Главка поставлена на конек крыши и покрыта лемехом — деревянной «чешуей». Сама кровля очень высокая, с крутыми скатами. Стройная золотистая церковь смотрится очень органично в общем ансамбле кремля, и можно только порадоваться, что её не стали переносить на территорию музея деревянного зодчества.
Возможно, если взять экскурсию по Кремлю было бы интереснее, а так ничего сврехвпечатляющего: много свадебных фотосессий и просто обалдевших от медовухи туристов. Наверное, нам стоило еще спуститься вниз к музею деревянного зодчества, но мужскую половину нашей группы, а если быть математически точным — её 2/3 — тянуло на дегустацию медовухи.
Рядом с заведением, где мы отобедали, находится дегустационный зал. Представляет он из себя помещение в древнерусском стиле со всеми атрибутами того времени и костюмами, где за отдельную плату и с фотосессией вы можете испить медовухи в аутентичной обстановке (стоимость сей услуги осталась нам не известна), а можете просто взять и за 250 р. продегустировать её на свежем воздухе в открытом кафе с видом на реку Каменку. Принесут вам 10 глиняных стаканов, в каждом по 50 мл медовухи разных видов — и с хреном, и с можжевельником, и с липовым цветом, каких только нет. Только медовуха эта теплая, что сначала вызывает массу возмущений, а потом понимаешь, что холодной медовухи выпить можно немерено, тем самым подвергнув риску свой опорно-двигательный аппарат, поскольку медовуха бьет не в голову, а в ноги, и по словам официантки: «Не раз расхорохорившиеся туристы, пили не в меру, а потом встать не могли, а того еще хуже — падали со ступенек торговых рядов» . Вот и решили они подавать медовуху тёплой. В общем, отведав разных сортов медовухи, мы с ясными головами, но ватными телами пошли гулять по городу, ну и заодно развеяться от неё, ибо вечером нас ждал ужин с ещё одним местным фирменным блюдом. Проползая по улице Ленина (именно проползая, т.к. от медовухи наша скорость стала весьма незначительная), мы были очарованы Суздалем окончательно. Быстрый темп от точки к точке маршрута до этого не давал нам в полной мере насладиться сказочной красотой города. Суздаль город невысокий 2-3 этажа максимум, а самая его высокая постройка, как я уже говорил, — это 72-метровая Преподобенская колокольня Ризположенского женского монастыря.
Каждый дом города не похож на другой — резные ставни, ворота, фасады. По дороге ездят экипажи с гостями города, народ просто гуляет по главной улице и разговаривает на разные темы. В парке 950-летия Суздаля играет музыка — танцы… да, дорогие друзья — ТАНЦЫ, а не дискотека или оупенэир. Время здесь как будто замедлилось и течёт своим, отличным от остального мира руслом.
Совсем опьяненные уже городом, а не медовухой, мы гуляли почти 2 часа и не заметили, как пришло время ужина, когда кафе-рестораны стали заполняться. Дабы не пролететь мимо намеченного фирменного блюда мы быстро направились в Бальзаминов дворик, где оное и готовилось. Телятина запеченная на сковороде была моим выбором, а родители взяли фирменное мясо в горшочках — все были в диком восторге — вкусно, сытно и определенно бюджетно. Очень уютно, официанты вежливы и оперативны — обстановка домашняя, коей давно не встречал. Название кафе связано с фильмом «Женитьба Бальзаминова», снимался он в соседнем здании. Вообще в Суздале снималось очень много известных фильмов: Метель (1964), Царская невеста (1964), Андрей Рублёв (1966), Душечка (1966), Мой ласковый и нежный зверь (1978), Юность Петра (1980), Россия молодая (1981), Чародеи (1982), Мёртвые души (1984), Пётр Великий (США, 1985), Волшебный портрет (1997), Классик (1998), Царь (2008), Пелагия и белый бульдог (2008).
Вернулись мы в номер в районе 21 часа. По пути затарились для презентов и личного употребления дома все той же медовухой, а туристический народ начал выползать на увеселительную программу. Нам это было ни к чему, ведь на следующее утро мы собирались в деревню Санино, где находится Свято-Никольский женский монастырь, рядом с которым в долине реки Уечки, находится святой источник.
Следующее утро в Суздальском Николаевском посаде выдалось исключительно удачным. Проснулись бодрыми и полными сил, ни байкеры, ни проходившая в отеле свадьба не помешали нам выспаться — спасибо медовухе . Завтрак в отеле отличался обилием яств на шведском столе: от овощей и фруктов любых мастей до мяса, сосисок и рагу, от булочек и пирожных, до вкуснейших блинов — выбирай и кушай то, что твоей душеньке угодно. Моей было угодно многое, я и так любитель покушать, а тут еще медовуха вечером породила ужасный голод сутра… Иду я к столу а-ля русский турист в Туркляндии или Ебипте — в одной руке тарелочка с сосисками, беконом и куриными биточками, в другой тарелочка с омлетом, овощами и сырно-мясной нарезкой… Смотрит на всё это отец и говорит: «Ты что, обжираться сюда приехал? Нам еще на источник ехать, а ты в чревоугодие ударился!» Я не смог ничего ответить кроме «Суздальский воздух и медовуха — ничего с собой не могу поделать!», доел свои тарелочки и ещё за блинами сходил. Люди на меня косились удивленно и негодующе, мягко говоря… вот такой я чревоугодник, каюсь .
Где-то в 8:20 мы сдали номер и выехали к святому источнику. Он кардинально отличался от Дивеевских и процедурой купания, и температурой воды. Купель небольшая, нырять туда нельзя — набираешь воду в ведра и обливаешься. Водица не +4 как в Саровском источнике, но и не теплая. Получив благодать и взбодрившись, отправились мы в обратный путь той же дорогой. Немного попетляв в Юрьеве-Польсоком, и постояв в пробке в Пушкино, мы вернулись домой и осознали, что уже скучаем по Суздалю. Не знаю как родители, но я точно туда вернусь, но уже в сентябре или в мае, когда не так жарко и можно в полной мере насладиться старинным былинным русским городом… и медовухой)
P.S. Заранее хочу предупредить читателей и извиниться: в тексте присутствуют фото, сделанные не нашей «экспедицией», в силу того, что фотографируем мы мало, еду инстаграмить не научены, вот только медовуху удалось мне запечатлеть — ужо прогресс на лицо .