Что может сподвигнуть вас в субботу проснуться раньше 11 часов, вылезти из-под тёплого одеяла и попереться по холоду и слякоти куда-то в заМКАДовые синие дали? Я думала, лично меня — ничто. Но пиар-отделу Московской Пивоваренной Компании удалось невозможное. Перед бесплатной экскурсией на пивзавод я все же не устояла. Тем более, сайт МПК обещал мне бесплатный автобус от метро и дегустацию. Правда, сначала любителей пива и халявы набиралось много, но, по причине самых фантастических обстоятельств (о какие чудеса креатива мы являем, желая отмазаться и спокойно дрыхнуть в субботу!) практически все отчислились, и автобус напротив аптеки у метро Медведково этим утром ожидало только три нахохленных сонных субъекта.
Обещанный транспорт в назначенное время не появился даже на горизонте. И когда конечности отмёрзли уже настолько, что мы малодушно помышляли об универсальном запасном варианте «Нажраться в Соседнем Баре» и крыли администрацию МПК всеми матерями, приехал Он. Жёлтый, маленький и холодный, как мёртвый китаец. Ещё около тридцати минут мы тряслись по пробками, услаждаемые руладами радио Ретро. Водитель был мрачен, автобус пуст — кроме нас, никого больше не было, и поэтому мы нешуточно опасались, что нас заманили пресловутым бесплатным сыром для дальнейшей переработки в Доширак. Но обошлось, и, миновав километры промзоны, мы въехали на территорию Московской Пивоваренной Компании.
Заходить следует с главного входа, а то мы ломанулись на приемку грузов сперва
Завод МПК – это самый современный пивоваренный завод на территории
России и даже Европы, сотрудничающий с ведущими зарубежными
производителями пива
На сегодняшний день тут производят более 20 наименований алкогольных и безалкогольных напитков
Здесь на ресепшн всех любознательных встречает PR-менеджер, она же экскурсовод — наиприятнейшая девушка Оля
Кстати, берите паспорта. Даже если у вас окладистая борода и интеллект светится во взгляде, лучше подтвердить своё совершеннолетие документально. Порядок есть порядок — все-таки алкоголь. Дегустацию нам предложили провести незамедлительно или приберечь напоследок. Мы решили самое приятное оставить на потом. Чтоб слушать с интересом и предвкушать.
Сняли куртки, переоделись в халаты и потопали по цехам
К чести нашего экскурсовода — было интересно. Не просто сухие факты и унылый бубнёж, а живое общение с группой, то есть нами троими . Хоть нас было и мало,и экскурсия бесплатная, девушка не филонила, рассказывала всё подробно, задавала вопросы, давая возможность блеснуть познаниями или наоборот — устыдиться своей дремучести. В общем, пивоваренные боссы, даёшь Ольге прибавку к зарплате! Она молодец. И из-за нас всех, таскающихся по утрам в субботу на экскурсии, не тусит по пятницам и работает в выходной!
Завод практически полностью автоматизирован: чтобы контролировать производство, достаточно небольшого количества сотрудников.
Можно заглянуть в огромные котлы и увидеть, как бурлит и пенится затор — будущее пиво
Все жидкости по заводу перемещаются по сложной системе труб
Огромные танки полные пива. Гомер Симпсон с ума бы сошёл, увидев это
Залог качества продукции МПК — это не только оборудование последнего поколения, но и натуральное сырьё высшего сорта, как уверяла нас Ольга. Вода – гордость производителя, добывается из четырёх артезианских скважин, находящихся на территории завода, и проходит несколько уровней очистки
Хмель, солод, вода и совесть пивовара — составляющие хорошего пива
Заводская лаборатория так же оснащена сложнейшим современным оборудованием, дающим возможность проводить пробы готовой продукции в десятки раз быстрее, чем обычно
По всему заводу развешаны псевдосовковые фотографии - узнаваемый стиль Моспива
Нам подробно и популярно описали все стадии производства пива. Объяснили, почему термин «варить» не совсем применим к процессу производства пива. Я не стану отбирать хлеб у экскурсовода и докучать вам терминологией. Не мне же одной не спать в субботу - приезжайте и сами все узнаете
Самое зрелищное, конечно, в разливочном цехе
Маленькие колбочки из которых выдуваются горячо любимые в народе пластиковыебаклашки. Нам подарили по одной - выдуваем теперь кто больше
Разноцветные рулоны этикеток, коробки с упаковкой. Здесь объяснят про виды упаковки ипреимущества каждого из них
Бригадирское!
Бутылочки, весело позванивая, катятся по конвейеру
Всего на заводе работает около 400 человек, мы не видели и 40. Выходной
А это крышки едут навстречу бутылочкам. Все шумит и тарахтит - вся движуха здесь
Датский FAXE разливается, как и положено, в литровые стальные банки
В одном чёрном-чёрном городе, жил дядя с чёрной-чёрной рукой, который украл всё чёрное-чёрное пиво
А Оля насмотрелась уже на всё это
Глядя на это понимаешь, что постов с тегом алкоголь в гонзоблоге будет ещё много
И вот она, дегустация!
Свежее разливное, мммм… Нам достались «Жигули»
Кстати, отличная столовка у них (Да, я все время о еде!!) Яичница — 38 рублей. Был выходной, и кроме неё ничего из еды уже не готовили. Но мне, как дорогому гостю, симпатичный повар зажарил даже дополнительное бонус-яйцо. В будни на 150 рублей тут можно наесться от пуза, а главное, здесь можно выпить свежего пива. Посторонних пускают без проблем, так что — будете проездом на Волковском шоссе — обязательно заходите перекусить, гаишники из местной ППС к примеру тут уже завсегдатаи.
Для любителей крепкого
Скоро здесь планируют открыть полноценный магазин с полным ассортименом продукции и сувенирами компании. А может и бар
Надо обязательно сходить на какой-нибудь из ближайших пивных фестивалей, проводимый здесь. Оттингер-фест благополучно прошляпили
Панорамка главного входа
Справа от курящих сотрудников летом стоят столики с большими зонтами и все курят сидя за ними
Какой-то пивной фен-шуй
А теперь эксклюзивные архивные кадры: когда завод только строился, чтобы доставить на место огромные пивные танки (вот такое слово, да), пришлось снимать по-очереди все светофоры на пути по Осташковскому шоссе
А какое пиво любите вы?