Часто задаваемые вопросы

апреля 11, 2011 20:46 by joppo

Периодически мне в личные сообщения и на почту приходят вопросы от читателей, на которые я с удовольствием отвечаю. Большинство вопросов в письмах повторяются, я уже начал копировать старые ответы и отсылать их, поэтому решил  завести тему для часто задаваемых вопросов. После этого я, наверное, буду получать меньше писем, но вы уж меня не расстраивайте, находите повод написать.

Чем вас привлекает личность Хантера Томпсона?

Старину Томпсона сейчас, после знакомства с культом его имени в лице Жоры Касаткина, даже немного жалко. Он был действительно интересной личностью, сложной, противоречивой, но чтобы понять его, люди стараются не развиться до его уровня, а приземлить его заслуги. Это печально. Но благодаря тому же Жоржу становится понятно, что застревать на кумирах — это тупик. Нужно делать что-то самому, придумывать новое, а не копировать. Томпсон — это демонстрация альтернативы, которую могут выбрать некоторые журналисты, а могут и не выбрать. Но даже если кто-то выбирает «альтернативный путь», то тоже может увязнуть на этапе подражания.

Что для вас гонзо-журналистика?

Трактование понятия «гонзо-журналистики» каждый выдумывает по-своему, и все считают, что их мнение исключительно верное. Для кого-то это обрывочные воспоминания вчерашнего вечера через призму алкогольно-наркотического трипа, для кого-то едкие и красочные метафоры, мы же делаем упор именно на личности журналиста. Нам не важно, хочет ли автор выглядеть изгоем и маргиналом, называя всё общество свиньями (это, в конце концов, уже давно известно), для нас важно честное изложение личного опыта, даже если он не сенсационный и не скандальный. В простых, но закрытых от всеобщих взглядов, темах может быть много интересного. Это, к примеру, относится к нашему разделу «Профессии». Вы вот вряд ли будете когда-то работать бортпроводником, но, согласитесь, безумно интересно узнать интересные стороны этой работы, поэтому мы будем писать об этом. Чтобы популяризировать блог и охватывать бОльшую аудиторию, мы добавили несколько рубрик, которые под определение гонзо-журналистики подходят слабо. Можно вспомнить для примера рубрику «Хлеба и зрелищ», но нельзя назвать её неинтересной и бесполезной. Мы развиваем культурный уровень молодых людей, советуя музеи для посещения, и рассказываем о недорогих забегаловках, потому что необоснованно высокий уровень цен в столице нас раздражает.

Вы профессиональные журналисты?

Я лично не имею журналистского образования. Мне просто всегда хотелось писать, и я знал, что буду этим заниматься. В итоге, работаю в журналистике уже 6 лет. Уверен, что научить быть журналистом невозможно, если человек не хочет и не может этого. А если хочет, то ему нужна только шариковая ручка. Работа с текстом доставляет мне какое-то особое удовольствие, придумывание шуток и каких-то метафор для статьи — это магия, химия, кубик Рубика, психология и всё сразу. Остальные авторы блога, насколько я знаю, тоже не имеют журналистского или филологического образования. Интересный факт: чаще всего с вопросами о блоге ко мне обращаются именно студенты журфака, но ни одного материала от них я ещё не получал Laughing

Есть ли в блоге какие-нибудь запретные темы?

Никаких запретных тем нет. Мы уже проехались по религии, обсудили БДСМ, вегетарианцев постарались наделить разумом и т.д. Негров мы называем неграми, педиков — пидорами, идиотов — идиотами. Главное чтобы текст был хорошо написан, а уж степень скандальности дело десятое. Объективности всё-равно не существует, если вы ещё не запомнили.

Зачем нужен гонзоблог? Какие у него цели?

Цели у блога две: личная и общественная.

Личная — заставить себя меньше лениться и постоянно искать, ехать, снимать, писать. Я работал в разных изданиях и меня вгонял в смертную тоску тот факт, что мне приходилось писать статьи основываясь на том, что я смогу разузнать сидя в редакции, вычитывая в интернете и узнавая по телефону. Это современно, но настолько скучно и нечестно, что блевать хочется. Поэтому я завёл блог, чтобы писать только о том, что видел и знаю лично. Это некоторое «возвращение к истокам», которого мне не предлагали на работе. Плюс, это совершенная свобода выбора тем, которой мне тоже никто не предоставлял. Ведение блога очень дисциплинирует. Я знаю, что минимум раз в неделю должен что-то запостить, и каждый раз очень переживаю, если по каким-то причинам срываю свой собственный dead-line. Многие друзья меня не понимают, мол подумаешь блог, но я стараюсь относиться к этому максимально серьёзно (ну, насколько серьёзно может относиться к чему-либо человек с ником Жоппо.)

Общественная — помогать людям своими знаниями. Когда случился бум ЖЖ, и тысячи людей отчего-то решили, что повествование об их скучной жизни, неудачных любовных похождениях, проблемах на работе и новых кедах из магазина кому-то интересны, я зарёкся вести блоги о личном, потому что это бесполезная трата времени, пукание в вечность и засорение информационного пространства. Это интересно только твоим друзьям, а им лучше это рассказать лично. Я хотел, чтобы блог был полезным. Чтобы он разрушал мифы, рассказывал новое, интересное, советовал что-то, чтобы задавал какие-то вопросы и искал ответы. Поисковые системы подтверждают, что по некоторым запросам мы находимся в топах, а значит, затрагиваем действительно нужные и важные вопросы.

Какое политическое движение вас спонсирует?

Нас, к сожалению, вообще никто не спонсирует. А если бы с подобным предложением выступило какое-то политическое движение, то нас по-прежнему никто бы не спонсировал, потому что в говне мараться уж больно не хочется. Мы, если можно так выразиться, находимся в оппозиции ко всем политическим движениям, включая оппозиционные. Участие в молодёжных политических объединениях мы считаем не столько моветоном, сколько диагнозом.

Что вы получаете с ведения блога?

В первую очередь моральное удовлетворение. Тешим тщеславие и т.д. А в материальном плане денег с незамысловатой рекламы хватает на оплату хостинга, интернета и проведение конкурсов с нехитрыми призами. Если вы научите нас зарабатывать в интернете больше, мы будем рады. Если захотите разместить рекламу, пишите, обсудим. Сразу хочу предупредить, никакой «джинсы» и скрытой рекламы мы не допускаем, слишком хорошо воспитаны. Ни одна рюмочная и чебуречная, ни кока-кола нам не заплатила за пост. А все добрые слова, которые могут быть расценены как рекалама, написаны нами бесплатно, как к примеру реквием бренду LMA.

Возможно ли стать соавтором гонзоблога?

Конечно! Блог коллективный, мы всегда рады новым авторам. Если тебе есть что поведать читателям — присылай материал или предложите тему.

P.S. Если у вас есть ещё какие-то вопросы, можете задать их в комментариях к этой статье, в наших группах в контакте и в facebook, или написать нам письмо. Мы с удовольствием ответим на любые из них.