Сталинские высотки

января 13, 2009 09:21 by joppo

МГУ

Недавно я подумал, что есть некоторые вещи, которые просто необходимо знать образованному человеку о своём городе. Представим ситуацию: к вам в гости приехал друг из-за границы (или из далёкого российского города), вы, как полагается, пошли гулять по столице, показывать окрестности, тыкать пальцем в достопримечательности, рассказывать, что да как. Ясное дело, экскурсоводом вы не работали, поэтому знаете о многом довольно поверхностно. Но, вернувшись к первому тезису, как москвич, вы должны знать несколько вещей совершенно точно. Небольшой тест: попробуйте назвать все 7 сталинских высоток... Ну, как успехи? Если вы справились с заданием, то я горжусь вами! Если нет, то возможно вам будет интересно прочитать.

 Жилой дом на Котельнической набережной

Изначально высоток должно было быть 8, и символизировать они должны были 800-летие Москвы (которое отмечали в 1947 году). Восемь огромных строений в стиле советского («сталинского») ампира должны были стать окружением действительно исполинской постройки — Дворца советов. Дворец советов, в свою очередь, должен был стать грандиозным административным зданием, местом съездов, проведения праздников, встреч и т.п. На конкурсе проектов победил вариант конструктора Николая Никитина: дворец высотой 420 метров (на тот момент он мог стать самым высоком зданием мира) с грандиозной статуей Ленина на вершине.

 

Как вам такой вариант?

Так выглядела бы Москва, если бы Дворец Советов построили

После долгого поиска места для столь знаковой постройки, было принято решение о строительстве Дворца советов на месте старого Храма Христа Спасителя. Рассказывают, что ни один столичный архитектор не согласился взяться за работы по разрушению храма, посему пришлось вызывать специалистов из Ленинграда. 5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван и на его месте начались строительные работы. В 1935 году была открыта станция московского метрополитена «Дворец Советов» (которая в 1957 году получила своё нынешнее название — «Кропоткинская»). Темпы строительства были очень медленными, в связи с появлением в Москве других масштабных архитектурных проектов. В итоге к началу Великой Отечественной Войны здесь оказался лишь огромный фундамент из железобетона. После войны строительство Дворца было практически заморожено.

ТогдаСейчас

В конце 1950-х от его строительства отказались вовсе. По одной из версий, грунт оказался недостаточно прочным для столь грандиозной структуры, по другой — со смертью Сталина в 1953 году строительство более не имело политической причины. В 1957-1959 проводился конкурс на проект нового Дворца советов, но в итоге был построен скромный, по сравнению с первым вариантом, дворец съездов на территории Кремля. В огромном котловане устроили открытый бассейн «Москва», а позже восстановили Храма Христа Спасителя.

 Бассейн «Москва». Очень жалею, что так и не побывал.

Но вернёмся к высоткам. Вот они:

  1. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах (его все вспоминают сразу)
  2. Жилой дом на Котельнической набережной (там, где кинотеатр «Иллюзион»)
  3. Гостиница «Украина» (в начале Кутузовского проспекта)
  4. Здание Министерства иностранных дел (тоже все вспоминают)
  5. Жилой дом на Кудринской площади (на «Баррикадной» который)
  6. Административно-жилое здание с вестибюлем станции метро «Красные ворота» (До 1949 года на этом месте находился жилой дом генерал-майора Н.Ф. Толя, в котором родился М.Ю. Лермонтов.)
  7. Гостиница «Ленинградская» (до 2009 года находится на реконструкции и откроется под брендом Hilton.) 

Восьмым должно было стать административное здание в Зарядье. Строительство его не было доведено до конца в связи со смертью Сталина и последующим арестом Берии в 1954 году, курировавшим московские высотные стройки. Через 10 лет на этом месте начали строительство гостиницы «Россия», которая, как известно, являлась одной из крупнейших в Европе и тоже уже не существует.

  Таким был бы сейчас вид с Красной площадиА таким с Кремлёвской набережной

Все высотки административно-жилого характера были задуманы как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой. В них должны были находиться все необходимые для комфортной жизни предприятия бытового обслуживания, кинотеатр, почта, кафе, магазины.

Вот несколько интересных фактов, которые помогут вам произвести больше впечатления на тех, кто этот пост не читал:

Выдержанные в духе «высоток» здания возведены в тот же период в Риге (Латвийская академия наук), Варшаве (Дворец культуры и науки) и Киеве (Гостиница «Украина»).

Многие ошибочно причисляют гостиницу «Пекин» на Триумфальной площади у метро «Маяковская» к списку сталинских высоток. Так же, как и «Триумф-Палас», расположенный рядом со станциями «Сокол» и «Аэропорт».

 Триумф-паласГостиница «Пекин»

 

Подвалы здания на Кудринской площади стыкуются с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания. В период строительства нового здания посольства США, находящемся неподалёку, верхние 2 этажа центрального корпуса высотки были выселены и напичканы аппаратурой КГБ, для «наблюдения» за американцами. 

 Жилой дом на Кудринской площади

Существует легенда, что в главном здании МГУ расположен секретный вход на одну из станций Метро-2 (линия которого идёт от Кремля до правительственного аэропорта Внуково-2), и пешеходный тоннель до подземного города в Раменках (максимальная вместимость которого 12000-15000 жителей). Перед кабинетом ректора на 9 этаже стоят четыре колонны из яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя и использованные при строительстве здания МГУ. По первоначальному проекту на крыше главного корпуса должны были поставить памятник Ломоносову, но по настоянию Сталина был возведён шпиль. Он, кстати, сделан не из металла, а из зеркального стекла, что позволяет ему не тускнеть многие годы и ярко сверкать на солнце.

При желании можно посетить смотровую площадку Главного Здания МГУ. Недешёвое удовольствие побывать на высоте 230 метров над городом.

Продолжительность экскурсии: 30-50 мин.

Стоимость: 

  • Взрослые — 800 руб.
  • Дети до 12 лет — 400 руб. 

Время работы: Вторник-Суббота с 10:00 до 21:00.

Чтобы не тратить такие бешеные деньги на катание в лифте, можно поступить умнее и практичнее — посетить Музей землеведения МГУ, который занимает этажи с 24 по 31 в главном здании МГУ. Кроме экспонатов музея, из его окон вы сможете увидеть ровно столько же, сколько и со смотровой площадки. Может, вам даже повезёт лицезреть парочку редких ныне соколов-сапсанов, которые облюбовали высотку из-за схожести её со скалой.

Группа из 10-15 человек может заказать экскурсию всего за 1200 рублей. Выгода очевидна. Как только схожу в музей, будет отчёт. Может быть, вы меня опередите. Wink

Итак, сколько высоток смогли назвать вы?



 

Комментарии (2) -

05.01.2009 18:46:00 #

dmelnikov

Это 5!

dmelnikov

06.01.2009 2:59:26 #

joppo

5 - это количество высоток, которые ты смог назвать?)))

joppo