Предприниматель

января 6, 2012 11:42 by MoneyMaker

В детстве я, как и большинство моих друзей, хотел стать солдатом. Потом мы немного подросли и осознали, что солдатами быть не круто, а круто быть офицерами. А после название нашей страны изменилось, и вот уже и офицерами стало быть не модно. Игры в войнушку сменились на сотки. Пришла мода на бандитов, потом на юристов, экономистов и на другие гражданские специальности. Поступил я в хороший технический ВУЗ, потом нашел первую работу, родители купили мне первую машину. Так я жил и работал, пока не случился «кризис». К тому времени я был уже весьма неплохим специалистом в средней руки компании. Когда часть сотрудников уволили, основные проекты перешли в вялотекущую фазу, нам стали задерживать зарплату, зато начали появляться побочные подработки. И мне это чертовски понравилось! 

Один из «левых» проектов сильно забуксовал. Вместо обещанных 3-х недель проект тянулся 3 месяца. Коллега, который контактировал с заказчиком, мягко сливался, пришлось мне поехать к заказчику, решать накопившиеся вопросы. На удивление всё прошло гладко, работу сдали через полтора месяца, но клиент преподнёс сюрприз и заявил: «Мы можем перевести оплату по безналичному расчёту или наличными за вычетом 30%!» Это был первый звоночек, что пора легализоваться. Тут же случился второй знак — случайно узнал о программе переподготовки «Экономика и управление предприятием». Деньги за обучение просили весьма скромные и мы с однокурсником пошли учиться. 

Потом была смена работы, курсы переподготовки, покупка первого пиджака. Количество проектов помимо основной деятельности увеличивалось. Солнечным летним днём, когда я ехал получать диплом экономиста, со мной связался бывший работодатель и предложил внедрить один из старых проектов в одну организацию уже на партнёрских условиях. Я согласился. И понеслось... Поездки на встречи в обеденный перерыв, работа по ночам и в выходные. К октябрю я созрел, и на стол генерального директора легло заявление об уходе. Все удивились, я как полагаться проставился, выслушал поздравления, пожелания удачи и т.п.

С этого дня я в полной мере ощутил себя предпринимателем. Компаньон уволился через 2 месяца. Офис появился ещё спустя полтора. Часть мебели купили, часть была экспроприирована из отцовского гаража.

Один день из жизни предпринимателя

Условно рабочие дни я разделяю на офисные и разъездные. Делятся они в пропорции 80/20. Офисные дни проходят спокойно, и если смотреть со стороны, то выглядят достаточно серо. Сидим перед мониторами, разговариваем мало. Разъездные, как правило, более яркие и достаточно утомительные. Как раз один из таких дней описан ниже.

07:20 Звонит будильник. Что у нас на сегодня? Отправить пару писем. Съездить на встречу. Написать пару документов. Вечером ещё с кем хотел встретиться. Блин, неее, надо ещё поспать.

09:00 Звонок на мобильный: «Алло, у нас проблема очень серьёзная, я вам письмо написала.» Ну написали и ладно, зачем звонить-то. Отвечаю «Хорошо, я посмотрю.» Кладу трубку.

09.05 Вот же не вовремя, надо уже на встречу выезжать. Письмо заказчику: «Проблему поняли, будем разбираться.» Набираю коллеге: «Привет. Не спишь? Жень, тут у клиента проблема, я тебе в почту письмо скинул. Я сейчас к ним в офис на встречу. Ок? Ну и славно.» Быстрый завтрак и в гараж за машиной.

09.15 Яндекс.Пробки. На машине до клиента не добраться, у ближайшего метро кину.

10.25 «Жень, что там с проблемой? А уже всё решили. Ну круто, а чей косяк был? Их? Ясное дело, люди инструкции не читают. Ну ладно, спасибо. Я после встречи сразу в офис, там и поговорим. Отбой.» Охрана, паспорт, пропуск, переговорная.

13.30 Фуф, ну в целом ничего. Надо бежать в офис.

14.10 Офис. С порога: «Как съездил?» Съездил нормально, тьфу, тьфу, тьфу... «Что у нас с текущими задачами? Плохо? Переносим? Аж на 2 месяца... Трындец... Надо как то выкручиваться... А пока пошли обедать.»

14.30 Обед. Слушаю рассказ о Исландии, а сам думаю, что делать со сдачей работ.

15.00 Надо написать пару документов. И акты составить.

17.00 Сообщение в Skype «Завтра надо презентацию провести у одних товарищей.» Надо так надо. Осталось к ней подготовиться.

18.00 Вчера вечером договорился с Леной встретится, она месяц назад уволилась и сейчас что то своё мутит. Надо понять как у неё дела. «Лен, привет. Ну что на счёт вечера? Тогда в полвосьмого на Павелецкой.»

19.00 Ладно, с документами разобрался, письма клиентам отправил. Побежал к Ленке.

19.34 Опоздал чуток, ну ладно, это же не свидание.

20.30 С Леной всё понятно. Молодец. Уважаю! Поеду домой, ещё к презентации надо подготовится и пару текущих задач по проекту сделать.

21.05 Подхожу к парковке. Ёпт, номеров на машине нет. Вот уроды, ладно где тут инструменты?

21.15 Проезжаю пост ГИБДД, звонит телефон, отвечаю: «Привет. Нет, не занят, в машине еду. Да, про тот проект помню, а деньги на него есть? Сколько не знаю, надо подумать. Давай завтра об этом поговорим.»

21.25 Машину в гараж, сам домой ужинать.

22.00 Поел, чуток на диване повалялся, надо за работу.

01.00 Почти всё закончил. Ооо, новая серия «Реальных пацанов»!

01.40 Так-то ничё серия, осталось презу подчистить...

02.45 Ладно, лучше уже не сделаю, пора спать. Осталось меньше 5 часов.

А на утро всё сначала...

Мифы и Факты

За всё время работы на себя приходилось от разных людей слышать ряд утверждений о том, как клёво иметь свой бизнес. Мол, это деньги и уважение, свободный график и независимость. Дальше я прокомментирую наиболее часто встречающиеся утверждения. 

1. У предпринимателей свободный график. Можно вставать, когда захочется. Можно не поехать на работу. А можно взять и уехать в отпуск.

Да, иногда можно. Но работа сама делаться не будет. Не будешь работать, всё развалится.

2. Нужна хорошая идея и сразу будет много денег.

Не будет. Клондайки все разобрали в 90-ых. Мы опоздали. Нашему поколению придётся работать. 

3. Для бизнеса нужны связи.

Верно, связи нужны. Но благотворительностью никто заниматься не будет. Надо уметь делать то, что нужно людям.

4. Я найму сотрудников и всё будет круто.

Не будет. Сотрудникам всё равно, это не их бизнес. Вы им платите зарплату, а они работают. Не стройте иллюзий.

5. Я хочу начать дело, но у меня нет денег/времени/связей и т.п.

Все не могут быть предпринимателями. Должны быть и наёмные сотрудники.

6. Чиновники губят малый бизнес, зарегистрировать фирму и отчётность сдавать очень сложно.

Для первичной регистрации помотаться, конечно, придётся. Сейчас всю отчётность можно сдавать через интернет. Особых проблем пока не возникало.

Что нужно для начала...

Нужно определиться с тем, чем ты будешь заниматься. Не буду рассказывать как выбирать направление, составить портрет клиента, бизнес-план и т.д. Главное понять: будут ли клиенты платёжеспособны и много ли у вас конкурентов. Регистрация занимает от недели до месяца. Смысла обращаться в фирмы по регистрации я не вижу. По сути есть два вариант: Индивидуальное Предпринимательство или Общество с Ограниченной Ответственностью. 

Для ИП характерны:

  1. Только один владелец;
  2. Предприниматель отвечает всем своим имуществом;
  3. Платит фиксированные взносы в фонды (на 2012 год около 17 тысяч рублей);
  4. Лёгкий вывод денег.

Для ООО:

  1. Участников может быть несколько;
  2. Ответственность ограничена уставным капиталом;
  3. Вывод денег осуществляется или через зарплату (+13% НДФЛ и 34% страховые взносы), или через дивиденды (налог 9%).

Также существует две схемы налогообложения: Стандартная и Упрощенная (УСНО). В первом случае вам нужен будет в штате бухгалтер, во втором всё можно делать самому.

УСНО бывает двух видов:

  1. 6% — столько придётся заплатить со всех входящих платежей.
  2. 15%  — стольо придётся заплатить с разницы между доходами и расходами (Расходы потом нужно будет ещё подтверждать!)

Регистрироваться нужно обязательно, если планируете получать деньги по безналу или планируете обороты больше 100 тысяч рублей в месяц.

Я не буду досконально описывать процесс регистрации, в интернете есть вся информация. В итоге потратить придётся около 5000 рублей. В случае ООО нужно внести уставной капитал (от 10 тысяч рублей). Вносить можно как деньгами, так и вещами. Мы в уставной капитал внесли два монитора (по 5 тысяч каждый).  

  1. Документы можно подготовить автоматически здесь или здесь. Следуем пошаговым инструкциям и получаем набор документов для регистрации.
  2. Идём к нотариусу заверять документы, в Сбербанк оплачивать пошлину и в налоговую сдавать документы.
  3. В течение недели вас должны зарегистрировать. Сразу после получения документов пишите заявление на перевод на УСНО.
  4. Бежим в банк для открытия счёта и во всякие фонды (Пенсионный и Фонд социального страхования).
  5. После открытия счёта в банке нужно всех чиновников уведомить об этом факте.

Собственно вот и весь процесс. Дальше всё общение с чиновниками можно вести через интернет. Для этого нужно подключится к одному из сервисов: раз или два. Стоит от 4 до 10 тысяч в год. Я пользуюсь первым. Пенсионный фонд требует ЭЦП (электронной подписи), для этого придётся съездить в своё отделение и заключить договор об обмене информацией по электронным каналам связи. Поздравляю, с этого момента вся отчётность будет сдаваться в два клика. Никаких очередей и геморроя! 

Офис и первоначальный капитал

Содержание небольшого офиса обходится примерно в 30-35 тысяч рублей. В эту стоимость входит аренда, коммунальные платежи, уборка, интернет, чай, кофе. В год получается порядка 400 тысяч рублей. Согласитесь, сумма не маленькая и можно было бы сидеть дома или собираться в кафе с Wi-Fi. Все эти варианты пробовали. Для коллективной работы они подходят мало. Если для выполнения работы нужно больше одного человека, то они должны регулярно собираться в одном месте и делать работу вместе, иначе производительность труда снижется, начинаются конфликты и т.п.  

Я через всё это прошёл: просыпался утром дома, думал, что сейчас сяду за работу, лез проверять почту, потом смотрел пару смешных роликов на youtube, обедал, снова проверял почту, залезал в социальные сети, а потом уже и спать было пора ложиться. В общем, сплошная прокрастинация, а несделанная работа только накапливалась. Теперь, когда человек мне предлагает совместную деятельсность (бизнес или перспективный проект), я задаю два вопроса:

  1. Готов ли он уволиться (если человек работает) и полгода не получать зарплаты?
  2. Готов ли он каждый день кататься в офис для совместной работы?

Если хоть один ответ НЕТ, то не стоит связываться с этим человеком. Велика вероятность, что он сольётся. Что касается первоначального капитала, то среди моих знакомых не ни одного человека, который искал бы и не смог найти достаточную сумму. Многие хотят, чтобы им дали чемоданчик денег, а главное в случае неудачи за этот чемоданчик не отвечать. Так не бывает. Нужно быть реалистами. 

Когда я начал заниматься бизнесом, начал вести дневник в ЖЖ, в основном, чтобы упорядочить мысли, а кому-то может будет и интересно. Если у вас возникнут какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу на все.