Мифический корнеплод брюква

сентября 29, 2009 16:12 by joppo

Всё началось с дурацкой шутки. Я увидел рекламную вывеску распродажи брюк и из-за своей любви к игре со словами как-то дошутился до слова «брюква». Память подкидывала ассоциации с репкой, но я точно понимал, что никогда не ел брюкву и этот факт меня очень озадачил.

Первым делом полез в Интернет, как водится. Кроме обычных энциклопедических статей — Брюква (Brassica napobrassica), двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных — одним из первых Яндекс выдал страницу-анкету «Что вы знаете о брюкве?».  Присутствие в тесте таких вопросов как:

  • Не казалось ли вам странным что такой известный овощ как брюква практически никто не встречал в реальной жизни?
  • Если выяснится, что брюква — это миф, созданный для зомбирования простых советских людей, как вы думаете, кому это было бы выгодно?
  • Если вы поймете что брюква — это плод грандиозного обмана, вас не испугает что существование вас, как свидетеля, отныне нежелательно для тех, кто устроил эту мистификацию?

Убедило меня в том, что этот мистический корнеплод будоражит своим невидимым существованием не одного меня и подталкивает к придумываю шуток ещё кого-то. Это меня раззадорило ещё больше, и я вплотную занялся поиском брюквы.

На дворе было начало мая. После прочёсывания Интернета, я принялся опрашивать знакомых, ели ли они когда-нибудь брюкву и где мне её достать. Тут меня ожидало ещё несколько шокирующих моментов, потому как некоторые люди считали, что брюква — это такая ягода, видимо из-за созвучия с клюквой. Кто-то вообще никогда о ней не слышал, кто-то слышал, но не ел, у кого-то «шеф кушал брюкву в Эстонии на прошлой неделе» или «начальница у себя в Сибири ела». Но никто так и не мог дать ответа на вопрос: «Где взять брюкву?»

Я отправился на овощной рынок. Среди десятков прилавков с продавцами далеко не славянской внешности, которые только округляли глаза и переспрашивали «Бруква, э?», на отшибе торговых рядов нашёл компанию милых бабушек, торгующих выращенными в собственных теплицах овощами и зеленью. Мой вопрос про брюкву их очень удивил и обрадовал. Мало кто добирается до этого уголка рынка, мало кто подкидывает им свежую тему для беседы. После короткой переклички («Никитишна, ты брюкву в этом году не сажала?», «А ты, Аляксандра?») я был отправлен восвояси несолоно хлебавши. Милые старушки звали меня «Милок», кричали в след, что сейчас не сезон, обещали посадить и ждали ближе к осени. Но мне-то хотелось сразу. 

Снова полез в Интернет. Записался в сообщества веганов и вегетарианцев, задал вопрос там и попутно на сервисах вопросов-ответов Мэйла и Гугла. В итоге собрал вокруг себя ещё большую ажитацию и сам больше рассказал людям о брюкве, чем узнал от них. Кто-то посоветовал поискать в дорогих продуктовых магазинах. Долго объяснял по телефону девушке из «Азбуки вкуса», что такое брюква, она пробивала по своим спискам товаров. В списках не значится. 

Попутно вырисовывалась интересная картина. Брюква — одно из древнейших культурных ­растений. Ещё не так давно в России она была очень распространена: выращивали как кормовые сорта, так и столовые. В пищу употребляли и плоды, и ботву брюквы. Ели её в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Применяли в лечебных целях при желудочно кишечных заболеваниях. Но в настоящее время этот гибрид репы и капусты по непонятным причинам почти полностью пропал с сельскохозяйственных полей и грядок дачников. Почему? Вопросов было всё больше.  

Я не унывал. Решил подключить международные связи. Полез на ebay и написал всем продавцам семян Rutabaga (Брюква англ.), что я из далёкой России и мне очень нужно достать брюкву. Одиннадцать ответных писем несли в себе только разочарование. Все были готовы прислать мне семена, но не плоды брюквы. Оказалось, что посылать фрукты и овощи даже между штатами в США, не то что за границу, можно только с разрешения департамента сельского хозяйства, чтобы не нарушать карантинного контроля. Христофора Колумба, везущего картошку в Европу, сегодня развернули бы на таможне и не дали бы визу. Печально, но факт. 

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля содержит два десятка разнообразных именований брюквы в различных регионах нашей страны:

БРЮКВА ж. брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер., желтуха, землянуха арх., дикуша, рыганка вост., синюха смол.

И при таком филологическом урожае, мне по прежнему не удавалось найти плодов этого диетического продукта.

У меня не оставалось другого выхода. Я купил семена и посадил брюкву у себя на балконе.

Она пережила нападения моей кошки и слизняков (откуда они взялись на втором этаже ума не приложу), холода, дожди, засуху и мою полную несостоятельность, как ботаника (из 10 побегов до состояния плода дожил всего 1!), и сегодня я её выкопал.

Если бы выращенная мной брюква могла говорить, она бы, наверное, молила, чтобы её поскорее прикончили и не давали больше мучаться. Да, она, мягко говоря, отличается от идеала (и больше похожа на раковую опухоль нежели на овощ). И наверняка вкус у неё должен быть совсем другой (сейчас он похож на репку, очень твёрдую репку), но главное — уметь достигать поставленных целей любым путём. А нормальную брюкву я надеюсь всё же купить у бабушек. Сейчас же самый сезон. 16 сентября в городе Иваново празднуют день сбора урожая брюквы, прошляпили, надо было ехать!

А вы когда-нибудь ели брюкву?



 

01.03.2016 20:12:13 #

http://fabsystemsltd.tumblr.com/post/140167902577/how-can-double-glazing-operate

There's certainly a great deal to learn about this subject. I like all the points you have made.  Feel free to surf to my blog;  fabsystemsltd.tumblr.com/.../how-can-double-glazing-operate - fabsystemsltd.tumblr.com/.../how-can-double-glazing-operate

http://fabsystemsltd.tumblr.com/post/140167902577/how-can-double-glazing-operate United States