Круговая кинопанорама

февраля 27, 2009 13:09 by joppo

 

Я вот убеждаюсь, что люди в советское время были более изобретательные, любознательные, пытливые и смелые, нежели сейчас. Они не боялись пробовать такие вещи, о которых многие из нас сейчас думают как о дичи несусветной или заранее обрекают на провал. И делали они это не потому что боялись все в лагеря попасть, а потому что верили в безграничность человеческих возможностей. Придумывали что-то эдакое и реализовывали в кратчайший срок. Вот как Круговая кинопанорама.

 

кинотеатр  "Круговая кинопанорама"  1960 год. 

Идея создания круговой кинопанорамы в общем-то принадлежит американцам, и обзавестись собственным панорамным кинотеатром в СССР решили после легендарной поездки Никиты Сергеевича Хрущева в США. Ему так понравилась эта развлекуха в «Диснейленде», что по приезду он распорядился соорудить в Москве аналогичную кинопанораму к июньскому пленуму ЦК КПСС 1959 года. Взяли и построили. Всего за 3 месяца!!! Не тянули кота за хвост, не катали шары в карманах, не ковырялись в отверстиях на лице, взяли и построили! 

 

 
И америкашек перещеголяли. Экранов сделали не 11, а 22. 
 
 

Потом правда технический прогресс пришёл на помощь и экранов стало 11. Без горизонтальной разделяющей линии стало круче. Аттракцион пользовалась большим успехом у зрителей. При вместимости зала 300 человек аттракцион работал по 12 часов в день без единого пустующего места. А порой приходилось пускать в зал и по 500 человек. Аттракцион входил в обязательную программу пребывания в столице иностранных гостей, и сам Хрущев захаживал частенько.

 
 
 Сегодня дела обстоят совсем по-другому. На сеансах редко бывает больше 4 человек. Собственно, если их меньше, то сеанса может и не случиться. 
 
 Лавочек много, а поп мало. Да и вообще лучше стоя смотреть. 
 
Перед сеансом крутят пластинки, создающие нужную атмосферу. Арабесок всяких, Аллу Борисовну, Тото Кутуньо и прочий old-school. 
 
За этим видавшим виды пультом сидит один из киномехаников и корректирует изображение на каждом экране. Аппаратуре уже 50 лет, как всё ещё работает остаётся только догадываться. 
 
Но сама по себе задумка изумительная. Можно находиться внутри кино, обернуться и увидеть, что творится в этом фильме у тебя за спиной. 
 
 
Вот как в машине едете. Проскочили мимо дома, обернулись, рассмотрели его получше. Крутое. 
 
 

Фильмы все сняты давно. Последний в 1993 году. Сейчас наверное это не очень экономически выгодно, чтобы кто-то стал этим заниматься. А зря.

Расписание сеансов можно посмотреть на сайте Круговой панорамы.
 
Кинопанорама работает: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Сеансы в: 12:00, 13:00, 14:30, 16:00, 17:00. 
Продолжительность сеанса 20 минут.
 
Цена билета:
  • 60 рублей — Взрослый билет
  • 40 рублей — Льготный билет (дошкольники, школьники, пенсионеры, инвалиды, участники В.О.В. при предъявлении документов)
Телефон: 8(499)760-25-25 
 

Обязательно зайдите, когда в следующий раз окажетесь на ВВЦ. Располагается кинопанорама в Павильоне №72, Южный вход. 

 
 
Жалко про Чехословакию фильм больше не крутят, эххх... 


 

Комментарии (2) -

28.07.2009 17:51:19 #

Dox``

Отличная статейка) Буду как-нибудь на ВВЦ, обязательно загляну в такое  культовое местечко... Ни за что бы не догадался, что такое есть

Dox``

16.05.2012 9:34:39 #

Виталий

Спасибо.С удовольствием прочитал.Ещё в молодости всё хотел попасть и посмотреть,но так и не удалось,то билетов не хватало,то время поджимало.Для приезжего,недостаток времени - это самая большая проблема.Очень жаль будет,если этот павильон так и не поднимется.

Виталий

билеты на шоу в москве