Охотники за привидениями

февраля 3, 2009 19:55 by ZanoZa
 
 

Я, сказать по правде, люблю выпендриваться. Ну просто хлебом не корми. Идти мимо какого-нибудь памятника архитектуры и через плечо спутникам небрежно что-нибудь разэдакое отмочить. Мол, а знаете ли вы, господа…? Поэтому возможности восполнить пробелы в знаниях и узнать что-то новое и интересное я стараюсь не упускать. А еще я люблю свой город, заявляю без всякого презираемого мной пафоса. Как бы ни закатывала глаза в метро, зажатая с одной стороны пахучим гастарбайтером и злобной толстухой в норковой шапке с другой.

Две эти любви, а так же желание приятно, а главное, разнообразно, проводить время и породили в моем лихорадочно работающем мозгу идею посмотреть на Москву глазами туриста. Узнать и увидеть то, чего не замечаю, каждый день проходя мимо. И чтоб с экскурсоводом и автобусом, как положено. Идея народом была на ура поддержана, и я приступила к поискам какого-нибудь достойного нас варианта. Оказалось, что в нашем городе масса турагентств разнообразных размеров и степени крутости готова наперегонки осуществлять мои самые невероятные замыслы. Выбирай день, время, интересный тебе маршрут, звони, бронируй, плати — и вперёд, за новыми впечатлениями. Экскурсии могут быть пешими и автобусными, самой разной тематики и продолжительности. Кстати, записываться нужно заранее! Я вот и представить себе не могла, что такая форма досуга может быть востребована настолько, что нас, позвонивших за неделю(!), в первый раз завернули за отсутствием свободных мест. Хотя, может, мы просто выбрали самую попсовую экскурсию Laughing. Название, «По следам московских привидений», заинтриговало, время проведения, вечер пятницы, более чем устроило, а цветистые восхваления в ее адрес менеджера покорили окончательно.

 

Итак, по следам московских привидений! Действующие лица: бесстрашные молодые люди (5 штук), прочие охотники до мистики (забитый под завязку автобус), экскурсовод Анатолий (он такой один), йо-хо-хо! и бутылка рома (0,7). Время отправления — 19.00 от станции метро Сухаревская. Автобус большой, уютный и теплый. По левому борту Институт им. Склифосовского и бывший особняк графа Шереметева. Анатолий разливается соловьем, рассказывая нам о трагической любви графа и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, о бегающем по подвалам Склифа призраке и ужасах, виденных диггерами в московских подземельях. Ром приятно разливается по телу. Пока автобус рассекает улицы вечерней Москвы на пути к очередному объекту, наш экскурсовод приводит множество интересных фактов из истории города, так что экскурсия, помимо мистического, приобретает, очень даже познавательный характер. А мистика проходит как раз этаким пикантным соусом. Отличный педагогический прием, хочу заметить.

 

Автобус сворачивает в Подколокольный переулок. Хитровка — бывшее бандитское логово, «дно», настоящая криминальная клоака начала XX века. Анатолий возвращает нас во времена ночлежек, беглых каторжников, Соньки Золотой Ручки и знаменитого кабака «Каторга». Сокровищам и трупам, найденным в стенах, подвалах и тайниках после разгрома Хитровки чекистами, по его словам, ну просто нет числа. Мы пританцовываем от холода и разнообразим репликами вдохновенную речь Анатолия. Народ ржёт.

 

В некоторые узкие улочки автобус заехать не может, топаем пешком. Ивановский монастырь (ул. Забелина, 4), одно из самых мрачных мест на карте Москвы, с которым связано множество леденящих кровь историй и знаменитое выражение «у черта на Кулишках». Именно здесь, например, томилась много лет и была похоронена знаменитая Салтычиха, помещица Дарья Салтыкова, сжившая со свету по причине своего стервозного характера и какой-то просто инквизиторской жестокости 139 своих крепостных. Якобы одной из групп экскурсантов удалось запечатлеть на пленку ее призрачную фигуру. Впечатляет, безусловно. Но холодно. 

Едем на Болотную площадь, мимо Кремля, история которого тоже полна загадок, сокровищ, предательств, проклятий и трупачья. Таинственные подземелья, проступающие кровавые пятна на Константино-Еленинской башне, где расследовали грабежи и убийства и пытали преступников, многочисленные казни на Болотной, фосфорные шары, вырывающиеся из-под земли, и неупокоенные души — все по прейскуранту. Даже Репину досталось. Памятник ему, как выяснилось, неслучайно стоит именно на Болотной площади.

Дальше вдоль Берсеневской набережной — знаменитый Дом Правительства (ул. Серафимовича, 2), дом партийной элиты сталинских времен, известный так же как «дом самоубийц», «расстрельный дом», «кремлевский крематорий». Кандидатура каждого жильца этого дома, где палачи и жертвы обитали на соседних лестничных площадках, объясняет Анатолий, утверждалась Сталиным лично. Мы узнаём, почему в квартирах нет кухонь и почему здесь будут свет и вода, даже если весь город будет полностью обесточен. История постройки здания (на месте кладбища, разумеется) и терзающие душу рассказы о сердечных приступах среди современных жильцов и гуляющем по ночам офицере без нижней челюсти прилагаются. В доме, между прочим, как я узнала уже позже, есть музей-квартира, где тщательно восстановлена обстановка 30-ых годов, и можно в полной мере ощутить атмосферу той жутковатой эпохи.

 

Далее по плану у нас дом Игумнова (ул. Бол. Якиманка, 43), богатейшего московского купца, ныне — посольство Франции, немного вычурное декоративное здание в псевдорусском стиле. Наверняка вы обращали на него внимание. Привидение здесь тоже обитает, и французы им очень гордятся. Это некая молодая балерина с весьма печальной историей. Так же нам становится известно, по какой причине сюда иногда наведывается сам вождь мирового пролетариата, которого видели здесь прогуливающимся на пару с прекрасной танцовщицей. И куда Надежда Константиновна смотрит?

 

Призраки-призраками, а вот на Воробьёвых горах, самой высокой точке столицы, случается действительно страшное. Кончается ром. Так что, половина рассказа проходит мимо нас. Может, расскажете потом, кто поедет, про чернокнижника Брюса, его карту Москвы и почему без шапок надо было быть, а? А мы вам расскажем, где там палатка ближайшая Wink. После Воробьёвых гор мне окончательно становится ясно, что нет в столице ни одного мало-мальски значимого объекта, не построенного на кладбище. Стадион «Лужники» — на мамонтовом, если кто не знал.

Под стенами Новодевичьего монастыря (Новодевичий проезд, 1) снова уносимся на несколько веков назад. Здесь Петр I после жестокого подавления стрелецкого бунта пожизненно заточил непокорную интриганку-сестрицу Софью. А для острастки под окна кельи навешал мертвых стрельцов. Крутой был в гневе мужчина. Мистической здесь считается, помимо завывающих безголовых стрельцов и пруда, куда их головы скидывались, угловая башня монастыря, которая, как гласит народная молва, исполняет желания. Нужно протянуть к ее стене обе руки и сосредоточиться на желании. Если все правильно — почувствуете тепло и покалывание в ладонях. Распихиваю всех, концентрируюсь. Через некоторое время закололо вроде. Скорее всего, руки затекли.

 Стены Новодевичьего монастыря

Последний в пятичасовой программе — дом Берии (ул. М.Никитская, 28/1), где сейчас обосновались тунисцы. Не повезло стране с посольством, надо сказать, потому что Лаврентий Палыч — привидение крайне злобное. Да и при жизни натворил такого, что место это теперь одно из самых энергетически неблагополучных в городе. Слушая о его злодеяниях и мясорубке в подвале, невольно радуюсь, что сидящий впереди нас ребенок какой-то сумасшедшей мамаши благополучно заснул еще пару часов назад. Здесь же, уверяет экскурсовод, можно наблюдать так называемое звуковое привидение, автомобиль-призрак, описанное даже в иностранных путеводителях. 

 

На часах полночь, экскурсия подходит к концу, чему мы очень рады только по одной причине. Не пейте пиво на пятичасовых экскурсиях!! На обратном пути к Сухаревской слушаем про черного кота, одно из самых знаменитых московских привидений, зарегистрированное даже в Международном справочнике по привидениям. Кот выходит ночью два раза в месяц из стены одного дома в районе Тверской, пересекает переулок и исчезает в стене дома напротив. Предположительно, этот кот и явился прообразом булгаковского Бегемота. Анатолий раскланивается, расшаркивается, прощается с нами и всячески зазывает нас на другие тематические экскурсии по Москве. Мы подумаем, Анатолий! Только выпустите, а то Макдоналдс закроется! Smile

 

А вообще, было интересно, правда. И география хождений с умным видом значительно расширилась. Так что, выбирайте самое интересное, поезжайте, обогащайтесь духовно и интеллектуально, выпендривайтесь на здоровье перед друзьями/подругами/родителями/ гостями столицы и гордитесь уже тем, что вы — москвич, в конце концов! Wink