Автостоп: Москва — Сахара. Часть 3. Общая теория автостопа

февраля 14, 2013 11:31 by kizirov

Наиболее показательной и поучительной оказалась поездка из Копенгагена в Париж (1300 км), которая заняла у меня 25 с чем-то часов. Для сравнения — прямой автобус «Eurolines» идёт 22 часа и стоит около сотни евро. Да и наверняка с пассажирами этого автобуса не происходит такого количества приключений.

Ну и сразу первое правило автостопа: выходите на дорогу как можно раньше. Особенно, если запланировали преодолеть расстояние больше 500 километров. И второе: перед тем, как отправиться в путь, посмотрите на карту. Очень внимательно. А потом ещё раз. Лучше на Гугле, но если сети под рукой нет, то сойдет и бумажный вариант. На своём пути я встречал застрявших горе-автостопщиков, которые толком не понимали где они оказались и куда им надо. Чего там, я и сам так попадал. Об этом — немного ниже.

Я выехал из Копенгагена, полностью забив на первое правило и частично на второе. Чтобы попасть в хорошее место для стопа надо было сесть на поезд до станции «Олби» (с перечеркнутой «О»). Билет довольно дорогой, около десяти евро, и это за пятнадцать минут езды. Можно рискнуть — лично меня контролеры так и не проверили.

В конце концов нужно оказаться вот в этом месте (на всякий случай, может кому пригодится, есть и второй вариант выезда на юг). Тут уместно вспомнить третье правило. Удачное место для автостопа определенно несколькими факторами: низкая скорость и большая плотность автомобильного потока, хорошая видимость, возможность легко и безопасно остановиться. Место было хорошее и мне пришлось ждать не дольше десяти минут. Мужик, что подвёз меня, оказался очень разговорчив и проехал то место, где хотел меня высадить.

— Ничего, поедем до самого порта, — сказал он.

Дело в том, что самый простой способ попасть из восточной Дании в Германию — это паром из города Рудби в Путтгарден. У водителя этот крюк до Рудби занял, наверное, лишних сорок минут, но он вёз меня с улыбкой и рассказывал, как сам стопил по молодости. На прощание он хотел дать мне денег, но я отказался.

— Но я же знаю, что когда так вот путешествуешь, у тебя ничего особо и нет, на, возьми — он все ещё протягивал мне сотенную купюру.

— Да я пока не на мели, спасибо. — Мы распрощались, и я побрел к машинам перед паромом.

В портах можно заниматься паромным автостопом. Это довольно легко — надо просто подходить к водителям и объяснять, что в машине можно бесплатно провезти до пяти человек. Как правило, второй — третий водитель соглашается на то, чтобы взять вас с собой. У меня все получилось куда веселее. Первой машиной, к которой я подошел, был фордовский фургон не первой свежести.

— Слушай, тут такое дело — мне надо попасть на паром, а раз уж у вас машина, да и вы в ней один, можете взять меня? Все равно это будет бесплатно.

— Я не понял, повтори ещё раз, пожалуйста. — Сказал водитель на корявом английском. Я, ясное дело, повторил. Теперь активно жестикулировал и медленно выговаривал слова.

— Всё ещё нет. — Мужчина развел руками. — Не понимаю.

— А ты вообще откуда?

— From Georgia. — ответил он.

— Судя по английскому, вряд ли из штата Джорджия, — сказал я уже на русском. — А я из Москвы.

Грузина звали Илиа. По сути, мы были тёзками. Он скупал старые грузовики и переправлял их в Грузию на продажу. Он ехал в Нидерланды, а это было именно то, что мне нужно.

— Только этот фургон уж совсем плох — сказал он мне. — В нём стучит что-то, да и вообще больше ста он вряд ли попрёт.

— Ну ладно, вместе потащимся. — Это я зря так сказал.

Верно было бы пройтись по парому и поспрашивать водителей машин с французскими или бельгийскими номерами. Хотя, с другой стороны, и так выходило неплохо. Когда мы уже поехали по Германии, я понял, о чем говорил Илиа. Фургон стучал так, что закладывало уши. Разгоняться до ста было просто опасно. Пару раз нас останавливали полицейские и проверяли документы. Всё было чисто.

Звук усиливался с каждым километром. Ближе к Бремену под днищем что-то резко захрустело. Илиа выматерился. Судя по всему, хрустел кардан. Со скоростью около пяти километров в час наш фургон потащился по обочине до ближайшей заправки. Там мы вызвали подмогу, но эвакуатор мог подъехать только к утру следующего дня. Пришлось прощаться. Смеркалось. Я поднял руку на выезде с заправки.

Европейские водители останавливаются и в позднее время суток. Ночью работает следующая закономерность: шанс, что кто-то остановится ниже; но шанс, что этот кто-то будет ехать далеко выше.

Следующим водителем оказался тюремщик из шведского города Мальмо. Он вёз свою собаку на вязку в город Энсхеде — километрах в двухстах на юго-запад. Тут я, конечно, сглупил. Дело в том, что я сам толком не представлял, где этот город и на каком шоссе он находится. И ещё одно правило, на которое я забил лучше остаться на месте, чем ехать чёрт знает куда. Но направление его было правильным, да и расстояние приличным.

— Все окей, я знаю там отличное место для автостопа. А вот дедушка моей собаки… — Он всё рассказывал, какое классное потомство получится у его суки. Я зевал и периодически поддакивал.

Место, где тюремщик меня высадил, было заправкой «In the middle of nowhere» — в какой-то глуши. Было два часа ночи. Вдобавок ко всему, шоссе, где я находился, шло с юго-востока на северо-запад. Мне же надо было на юго-запад. Оставалось только мёрзнуть, материться и спрашивать у редких-редких водителей, куда они направляются.

Я куковал на этой заправке часа четыре, проклиная всё на свете. Все, кого я спрашивал, отправлялись либо на север, либо в сам город Энсхеде. Светало. Кстати, на заправках можно приставать к водилам. После пары шуток все обычно начинают улыбаться и объяснять, куда они едут и как могут помочь. Если трафика почти нет, то стоит подходить ко всем без исключения.

Часам к шести на заправку подъехала машина с итальянскими номерами. Водитель, ещё даже не заправившись, обратился ко мне.

— Что здесь торчишь?

— Ну вот, ехал в Париж, а здесь завяз.

— Ну, я до Гааги еду, а там уже прямая трасса до Парижа. Садись.

Он ехал из Италии уже одиннадцать часов без остановки, так что общались мы, перезёвываясь.

— Смотри, из Гааги идёт шоссе прямо на юг — в Бельгию и Францию. Е19, если я не ошибаюсь. Я, так и быть, высажу тебя прямо на нём, где-нибудь на заправке.

— Спасибо. А то я всё ещё куковал бы там, под Эйнсхеде. Может, завёл бы семью на той заправке, ну и так далее.

Под Гаагой я был часам к семи. Раннее утро, наверное, самое проблемное время для автостопа огромный трафик, но все едут на работу.

Теперь в Париж вела прямая дорога. Оставалось четыреста с гаком километров, и я сделал их за шесть часов. Единственной проблемой автостопа во Франции и Бельгии был языковой барьер. Так что, если решитесь стопить в этом регионе — выучите заранее пару фраз на французском.

Последние водители — два негра из Кот-д’Ивуара — довезли меня прямо до Елисейских полей. Я выдохнул и отправился искать хостел. Он нашелся на Монмартре. Цена в 25 евро за ночь была оправдана только тем, что в комнате я был один. Уснуть не удалось, и я отыскал в себе силы на прогулку по городу. Рассвет встречал в компании уличных музыкантов.

Напоследок ещё несколько советов, которым не нашлось места выше:

Перед тем как выйти на дорогу оденьтесь нормально. Скромно, но опрятно идеальный вариант. Никто не захочет ехать с бомжом.

Идеальные места для автостопа в Европе это: заправки, шлагбаумы на платных дорогах, выезды с паромов и, если есть пробки. В пробках на трассах удобнее всего стоять с табличкой.

Кстати, о табличках. Лично я ими почти не пользуюсь. Они уместны очень редко. Например, если от трассы отделяется дорога в небольшой город, куда вам и надо и если место, где вы стоите очень неудобное.

Говорите с водителями. Многие берут стопщиков именно из-за того, что им скучно. А для вас разговор с местным населением будет отличным способом узнать страну изнутри.

Вот, наверное, и вся теория. Удачных вам путешествий. Продолжение следует... 



 

Комментарии (3) -

18.02.2013 18:23:43 #

Uty

Мне кажется девушек охотнее подвозят. По крайней мене я бы мужика врядле взял в машину

Uty

14.05.2013 17:34:34 #

дикий

Куда парнишка то пропал?

дикий

25.12.2015 20:10:21 #

doctor

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии:  http://hramputi.ru/gruziya/  конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей Smile

doctor