Банное и Абзаково 2013

марта 28, 2013 15:35 by joppo

Понимаете, это у нас такая традиция. Каждый год, весной мы с друзьями ходим в баню… где-нибудь на отечественном горнолыжном курорте. Просторы России хоть и бескрайни, а президент хоть и сам не дурак порассекать на горных лыжах, но выбор доступных мест для зимнего спортивного отдыха у нас в стране пока очень невелик. И мы, стараясь не повторяться, выискиваем каждый год новые курорты, где ещё не ступали скользяки наших досок и лыж. В этом году в финал нашего конкурса вышли: Сочи, Кировск, Байкал и никому неизвестные Абзаково и Банное. Сочи выбыл из состязания за право принять нашу компанию по понятной причине недоступности к спортивным объектам из-за проведения тестовых спортивных соревнований перед Олимпиадой. Кировск, манивший своим сказочным количеством снега и просторами для фрирайда, отпал по причине отсутствия апрески инфраструктуры на своих склонах, сложностями с расселением и не в последнюю очередь из-за устаревшей системы подъёмников (а у нас в компании много девочек, которых при слове «бугель» начинает нервно подташнивать). «Гора Соболиная» на Байкале не прошла отбор по причине заоблачных цен на всё: от перелёта до проживания. Таким образом победителем в этом году нарисовался горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», про который, наверняка, мало кто из вас слышал (если вы не живёте на Урале), но его малоизвестность не помешала ему стать в 2012 году не много не мало Лучшим горнолыжным курортом России! За что? Давайте узнаем.

Горонолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», расположен в районе озера Банного (по-башкирски Яктыкуль), в уникальном комплексе лесов и гор Южного Урала, в 40 километрах от города Магнитогорска. Как и в любой другой прославленный русский горнолыжный курорт, добираться сюда дешевле не самым прямым путём, а с небольшим крюком (вспоминаем Домбай и Шерегеш). Если билеты до Магнитогорска стоят в обе стороны от 12 тысяч рублей, то если приземлиться тремястами километрами раньше, в Челябинске, то цена билетов сразу снижается до 6 тысяч. С трансфером в оба конца по-любому выходит гораздо дешевле.

К сожалению Чебаркульский метеорит в здешних краях бахнул на месяц раньше нашего приезда и ничего сверхъестественного по пути нам заметить не удалось, если не считать небывалой весенней пурги, которая замела половину дорог и сдувала грузовые фуры в кюветы. Местные торговцы, кстати, проявили чудеса коммерческого чутья и засыпали прилавки сувенирами, посвящёнными падению космического мусора на территорию области. Теперь Челябинск – это не только Иван Дулин и красные труселя.

Озеро Банное расположено в срединной части Башкирского Зауралья, в Абзелиловском районе Башкортостана. Банное является самым глубоководным водоёмом не только в пределах Зауралья, но и во всей республике в целом. Вода в озере пресная, прозрачная. По легенде, название озера связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться» в воде Яктыкуля. Место это популярно у туристов круглый год. Из ближайших к горе гостиниц мы выбрали, похоже, самый достойный вариант. Не совковый санаторий «Юбилейный», не запредельные номера в отелях по 4000. Рекомендую от души отель «Полянка». Впервые в жизни все фото и обещания на сайте соответствовали реалиям и даже предвосхищали их.

Если в Шерегеше все кафе, отели и прочие необходимые вещи (кроме магазина «Кукуруза») располагаются компактно и в пешей доступности, то в Банном (а точнее в посёлке Зелёная поляна) главным средством передвижения является такси с минимальной ставкой проезда в 100 рублей в любой конец населённого пункта. На горку – 100, обратно – 100, в кафе – 100, в магазин – 100, на горку через магазин – 150. Вчетвером в машине ещё ничего, а поодиночке как-то не радует.

И выбора нет, пешком по сугробам не находишься. У часовенки на дальнем плане, кстати, очень романтическая история: её всем миром построили местные воры в законе после смерти влиятельного криминального авторитета. 

Разобщённость объектов интереса и здравого смысла с реальностью отразилась здесь даже в том, что подъёмник и кассы находятся в двух отдельных зданиях в нескольких десятках метров друг от друга. 

В первый день (а это была суббота) мы застали обледенелую гору и ветер на вершине, которые сносил людей с трасс. После первого же спуска я понял, что не зря в этом сезоне приобрёл защиту на копчик, поскольку пару раз знатно проехался на ней по ледяной горке. Редкие заснеженные участки раскатывали многочисленные посетители. У касс кучковались отбившие задницы сноубордеры и продавали с большими скидками свои скипасы тем, кто ещё не успел отбить задницы.

 

Залоговая стоимость скипаса 300 рублей! Деньги за него не возвращаются! Золотой кусок пластика просто. Само катание тоже нельзя назвать дешёвым. Если раньше во всех отчётах Банное называли одним из лучших предложений по соотношению цена-качество, то после получения непонятно кем выданной премии «лучшего курорта» ценник тут задрали немилосердно, хотя свои лазейки тоже имеются. Один подъём стоит 200 рублей, но если не покупать одноразовую карту, а кидать деньги на скипас, то за один подъём списывается 150 рублей. Кроме того, если залить на него 500 рублей и после трёх подъёмов у вас на счету останется всего 50 (если вспомнить курс высшей математики и применить сложнейшие вычисления), то валидатор вас всё-равно пропустит! И тётеньки в кассах вас об этом учтиво проинформируют. Но класть каждый раз по полтинничку, конечно, не станут. Дневной скипас стоит целых 2000!!! Самым рациональным для себя мы выбрали вариант 4 часа за 900 рублей. За это время можно не один раз отбить деньги и задницу, а потом отправиться жрать, бухать, отдыхать или докинуть ещё пару подъёмов, чтоб «догнаться».

Вывод как всегда напрашивается один и тот же: отдыхать в России себе могут позволить только очень обеспеченные люди. Такие как вот этот мальчик слева.

Высота горы составляет всего 942 метра, поэтому никакой горной болезни и тяжкой акклиматизации вам не грозит. По той же причине, темнеет здесь не как в том же Домбае в 5 вечера, а по-человечески поздно, около 20 (в марте). Так что необязательно рваться на склон к 9 утра, чтобы успеть застать световой день. Есть смысл не высыпаться только если хотите первыми вспахать пухляк или погонять по ровным отратраченным склонам. Даже если магнитогорские магниты будут притягивать вас к подушке до обеда (а это явление нами очень хорошо изучено), то у вас есть возможность попасть на вечернее катание. Трассу перед ним ещё раз ратрачат, включают освещение, всё как в лучших домах. С 17:00 в этом сезоне также действовала 20% скидка на катание: по средам – для сноубордистов, по четвергам – для пар, по пятницам – для компаний от 5 человек.

Для работяг с ММК и ДАО ежедневный почёт в размере половины стоимости на каталку. Проживающим в близлежащих совковых пансионатах тоже полагались какие-то скидки. Путём несложного анализа мы можем сделать вывод, что быть холостым лыжником без четырёх друзей совершенно невыгодно.

Наверх вас добросит современный гондольный подъёмник с восьмиместными кабинами. Тепло, удобно, быстро.

Бугеля есть только на учебном склоне и для катания в сноупарке, который открывается только в выходные.

Демотивированные ледяными склонами, мы в первый же вечер уничтожили недельный запас водки, а на следующее утро не веря своим глазам рассекали по хорошо ухоженным трассам. Всю ночь на склонах работали снежные пушки и к утру их хорошенько отратрачили. Что-что, а за состоянием трасс тут следят и это выгодно отличает Металлург-Магнитогорск от других курортов. Солнце светило, мороз щипал лицо, глинтвейн лился рекой, люди радовались. Глинтвейн, кстати, как и скипасы, продаётся по интересной схеме: покупаешь шоколадку за 300 рублей и в подарок получаешь пол-литра горячего винища со специями, — отсутствие лицензии на продажу алкахи в нашей стране не повод её не продавать.

Есть подозрение, что у коренных башкиров, имеется какая-то генетическая неусваяемость алкоголя, как у тех же алтайцев

По крайней мере наш новый знакомый башкирский спасатель с трёх рюмок впал в спячку и спасать кого-либо отказывался наотрез. Распространённый здесь ислам, похоже, призван максимально сдерживать рвение местных жителей в отношение бухла. 

 

На кухню религия тоже оказала большое влияние. Обилие блюд из баранины и конины, как в Казахстане, не может не радовать любопытных гурманов.

Бешбармак, ирындык и прочие блюда интересные не только названиями, но и вкусом, ждут своих ценителей. Местные алкогольные напитки представлены несколькими сортами пива и бальзамом, напоминающим одновременно Белорусский, Мустаг, Ягермейстер и все остальные напитки из данной категории.

Главный бренд Башкирии — мёд — стоит покупать только если вы что-то смыслите в нём. Подделок этого продукта в продаже гораздо больше, чем реально хорошего товара.

О том, что вы находитесь в республике Башкортостан вам также будут напоминать дублированные на местный язык дорожные указатели и другие надписи. Все окружающие, конечно же, прекрасно говорят и понимают по-русски, но между собой любят использовать башкирский. Особенно если нужно обсудить вопрос стоимости оказываемых вам услуг, чтобы вы при этом ничего не поняли. Для разнообразия теперь можете иногда признаваться в любви своим пассиям по-башкирски: Мин хине яратам Kiss.

В понедельник зарядил снег. И не останавливался несколько суток. Если в Москве в середине марта люди вешались от снегопадов, то мы в это время от них тащились. Впервые сноубордическая фортуна повернулась к нам лицом и в качестве извинений за прошлые косяки выдала месячную норму осадков за неделю.

Поскольку ММК является скорее районным (или региональным?) горнолыжным курортом, то в будни здесь не наблюдается особый ажиотаж на склонах. Большинство людей приезжают в пятницу вечером из Магнитки, Челябинска, Уфы и катаются на выходных.

По-субботам проходят различные соревнования. Уплатив вступительный взнос, можно попробовать выиграть медальку. Но даже если не выиграете, вечером для всех участников устраивают банкет, можно отбить бабки на жратве Laughing.

Привозят на экскурсии детей, которые визжат от восторга в кабинке подъёмника.

И просят всех попадающих в поле зрения сноубордеров «показать финт».

В будни же склоны были почти полностью наши. В условиях обильного снежного покрова даже девочки стали заметно прогрессировать в катании, жопки отбить о кучу снега было просто невозможно.

Количество трасс в Банном не велико, их условно 4 (хотя скорее три). Вскоре планируется оборудовать ещё парочку. Самая длинная трасса тянется около трёх километров. На самой крутой нам удавалось развивать скорость около 75 км/ч, если верить GPS.

А когда катание по трассам надоедает, всегда можно свернуть в лес, где добрые люди соорудили несколько офигительных трамплинов в окружении берёз, не прощающих ошибок при приземлении.

Или выехать под опоры канатки, где можно поутопать в пухляке.

И погонять зайцев, следы которых здесь повсюду.

Для разнообразия всегда можно сгонять покататься в расположенное неподалёку Абзаково. Чуть меньше 40 километров на такси преодолеваются достаточно быстро и обойдутся вам в 600 рублей в одну сторону.

Если ММК достаточно молодой горнолыжный центр (ему вроде лет восемь всего), то Абзаково существует уже больше 20 лет. Это и хорошо, и плохо, как вы понимаете. Хорошо тем, что тут уже оборудовано более десятка трасс разной сложности, не считая разнообразных вариантов выкатов в лес.

А плохо тем, что главный подъёмник здесь бугельный. И не двухместная «швабра», а дурацкая «тарелка».

Причём на некоторых участках бугель тянет вверх под достаточно острым углом и тогда начинаешь жалеть, что в защитных шортах нет дополнительных пластин на внутренней стороне бедра. Стоит ли напоминать, что для многих испытание бугелем это действительно ИСПЫТАНИЕ.

Есть в Абзаково и кресельный подъёмник, но чтобы попасть к нему от касс, где можно закинуть денег на скипас из Банного, надо ПРОЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ! Посмотрите на схеме трасс выше — это действительно далеко. Пешком не дойти, такси на стоянке у касс нет, только у шлагбаума почти в километре пешего хода оттуда. Автобус до креселки от касс ходит один раз в час. И сама она длинная и оооочень медленная, весь путь наверх занимает больше 15 минут. В общем дичь дичайшая. 

К трассам претензий нет. Их при нас не ратрачили, но снег валил не переставая, было круто.

По ощущениям Абзаково какой-то старпёрский курорт. На подъёмнике сплошь пенсионеры на лыжиках, в кафе семейные пары со спиногрызами. В близлежащем посёлке, конечно, наблюдается более развитая инфраструктура (кафе, пиццерии, караоке), но по поводу тусовости есть некоторые сомнения.

Банное и Абзаково мы выбрали ещё и потому, что здесь помимо катания есть другие варианты развлечений. Памятуя наше везение на отсутствие снега, это был запасной вариант спасения от перманентного выжирания. В Абзакове есть небольшой аквапарк, поле для пейнтбола, биатлонная трасса и мини-зоопарк.

Сороки и собака — единственные звери, которых я разглядел в клетках зоопарка.

Рядом с Банным располагается динопарк, который, к сожалению, был закрыт на реконструкцию. Также здесь можно покататься на тюбингах.

Побегать на лыжах.

Поглазеть на медведицу Варвару в клетке.

И конечно же половить рыбу в озере.

 

Рыбаков на Банном полно в любую погоду.

Рыбы тоже достаточно.

После дневного катания для разнообразия и общего развития можно съездить в Магнитогорск.

Такси до города обойдётся в те же 500-700 рублей, в зависимости от жадности  конкретного представителя мафии башкирских таксистов.

Перед вами офигительный в своей минималистичности флаг (и одновременно центральная часть герба) города Магнитогорска. Походу тендер на его разработку в своё время выиграл Малевич. «В погоне за мохнатым треугольником».

Магнитогорск — один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Отсюда и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Магнитогорск в список самых грязных городов мира.

Главная достопримечательность города — памятник «Тыл — фронту», являющийся частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. ZanoZa рядом с мужчинами для понимания монументальности.

 

Город относительно молодой, основан в 1929 году. Пик развития пришёлся на послевоенные годы. Двигаясь по проспекту Ленина (неожиданное название для главной улицы города, правда?) параллельно Уралу, постепенно попадаешь в царство сталинских зданий. Архитектурный ансамбль центра Магнитогорска иногда называют «Петербург на Урале», в то время как окраины города ничем не отличаются от унылой застройки любого российского города, будь то Москва или Мурманск. Памятник металлургу и памятник паровозу вас вряд ли поразят, а вот сходить в цирк, кино или аквапарк здесь можно вполне. Главное не ходите в кафе «Шафран». Это первое заведение в мире, где кальян готовят быстрее, чем омлет. Где азу по-татарски больше похоже на суп, чем суп из чечевицы. Где драники делают размером с тарелку, а медальоны из говядины несут 3 (!!!) часа. В общем, вместо экскурсии по городу, мы ждали заказ и методично уничтожали продукцию завода Башспирт. Официанты и бармен, должен признать, милейшие общительные люди. 

Кажется странным и нелогичным отсутствие каких-либо предложений по организации фрирайд-туров на Банном. Ни прогулок на ратраках, как в Геше, ни покатушек на снегоходах или квадроциклах по озеру.

Кроме того, что тут просто красиво.

У местности очень большой потенциал для диких спусков. Чуть ли не с каждой второй сопки можно весело прокатиться по нетронутой целине. Эх, не умеет наш народ работать, не видит денег под ногами.

Что касается перекусов и развлечений, или apreski, выражаясь по-русски, с этим в меру разнообразно и одновременно туго. На вершине горы есть гламурная бурритошная «Горное ущелье», где можно в зоне кафе бюджетно перекусить или перейдя 10 шагов к окошкам в зоне ресторана знатно повыпендриваться, кушая борщ в три раза дороже. У касс внизу располагается несколько кафешек, часть из которых открывается лишь в выходные. 

Других вариантов провести досуг в посёлке немного: можно перекусить в кафе гостиницы «Полянка», пойти покурить кальян, отведать драников и погонять кролика по кличке Кокс в «Диканьку». Танцы возможны также только в пятницу и субботу. Местные жители очень слабо осведомлены о том, что происходит вокруг, когда клуб «Shoom» закрылся на ремонт сразу после посещения нашей многолюдной компанией, они говорили, что больше пойти потусить на Банном некуда. Но благодаря поиску в Foursquare мы нашли второй работающий клуб 72F, расположенный на территории санатория «Юбилейный». Такси может подвезти вас только к дыре в забое санатория, дальше идти придётся пешком и долго. Учитывая запутанность планировки улочек санатория и состояние в котором обычно люди приходят в клуб, блуждать в этом лабиринте чудес можно достаточно долго, не встретив при этом ни единой живой души (все приличные посетители санаториев после 22:00 уже спят). Клуб новенький, музыка паршивая, бармены БОГИ! Такого шоу, которое устраивают эти парни я не видел ни в одном заведении в столице. Без лишних просьб, в своё удовольствие, они жонглируют бутылками и шейкерами, мешают даже те коктейли, которых нет в меню, всего за 150-200 рублей, устраивают фаер-шоу по субботам. Сюда стоит идти хотя бы ради этого. 

Вот в принципе и всё, что вы должны знать об Абзаково и Банном. И как вы теперь думаете, за что ММК получил звание лучшего горнолыжного курорта России в 2012 году? Ну, гондола, ратраки, снежные пушки, а что ещё-то? Вот и я не знаю. 

В следующем сезоне борьба за выбор курорта будет ещё напряжённее. У вас есть идеи куда нам отправиться? Напишите об этом в комментах.


 
И специально для читателей Гонзоблога, Bannoe shake!